AREA COMUNICAZIONE

Rassegna stampa

in collaborazione con P. Review

Consulta la rassegna
02/04/2024 - Gazzetta d'Alba
L'indagine di Legambiente Langhe e Roero premiata alla settimana europea per la riduzione dei rifiuti

Tra Alba e Bra un esercizio su due utilizza bottiglie in Pet (polietilene tereftalato) anche quando l'acqua è somministrata sfusa. È il risultato dell'indagine condotta da Legambiente Langhe e Roero con il progetto Cliente misterioso premiato di recente a Roma per la Settimana europea per la riduzione dei rifiuti (Serr). L'iniziativa europea è rivolta ad associazioni, imprese, cittadini, scuole e Amministrazioni, unite nell'unico obiettivo: la riduzione dei rifiuti. Guidati dal tema scelto per l'edizione numero quindici: il packaging (cioè la confezione), i volontari di Legambiente nel periodo estate-autunno hanno realizzato un'indagine in incognito che ha coinvolto circa 200 locali pubblici di Alba e Bra, allo scopo di monitorare l'utilizzo di acqua proveniente da bottiglie di plastica. «Se per ognuno dei 97 locali che ancora utilizzano la plastica, consideriamo l'uso giornaliero di una bottiglia d'acqua per la consumazione sfusa al bicchiere, sei giorni a settimana, abbiamo una produzione annua, solo per queste due cittadine di oltre 30mila bottiglie, che potrebbero essere evitate», dichiarano Nadia Virtuoso e Maria Emilia Rizzo volontarie di Legambiente. «Valuteremo insieme alle Amministrazioni e alle associazioni di categoria, le misure più idonee per ridurre la produzione di questo particolare tipo di rifiuto. Migliorare anche le performance ambientali concorrerà a elevare gli standard offerti a cittadini e turisti». Il riconoscimento è stato deciso dal comitato promotore nazionale della Serr, composto da Legambiente, Utilitalia, Cni Unesco, Città metropolitana di Torino, Regione siciliana, Anci (Associazione nazionale Comuni italiani), Federconsumatori Lazio, la cooperativa Erica e Aica (Associazione italiana per la comunicazione ambientale). Proprio nel corso della premiazione, è stata messa in luce la creatività del progetto proposto e l'importanza di un'azione rivolta nello specifico al settore bar, gelaterie, pub, caffè. Inoltre, una specifica vetrofania fornita dall'associazione ambientale permetterà di individuare rapidamente gli esercizi più virtuosi. La prossima edizione della Serr sarà dedicata al food waste (spreco di cibo). e.r.